Focaccia Tomates Sechees Soleil Olives Noires

60 minutes 60 minutes 2 Moyen

Préparation

15 minutes de préparation – laisser lever 30 minutes - cuire au four 12 minutes

Pour 6 portions (1 pain)

Un pain italien copieux faible en protéines à base de tomates séchées et d'olives noires.

  1. Hachez l’oignon.
  2. Faites suer les oignons dans 1 c-à-s d’huile.
  3. Mélangez avec le batteur dans un bol le Loprofin Mix*, la levure et le sel.
  4. Rajoutez les 3 c-à-s d’huile des tomates séchées puis l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et brillante.
  5. Coupez en petit dès les tomates séchées et incorporez-les dans la pâte. Placez la pâte dans une moule rond. 
  6. Badigeonnez la surface avec l’huile des tomates restante, couvrez.
  7. Laissez monter 20 à 30 minutes dans un pièce chaude ou devant le four.
  8. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.
  9. Après avoir huilé les doigts faire quelques trous dans la pâte.
  10. Parsemez de fleur de sel , d’herbes de Provences ou de romarin.
  11. Mettez à cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 12 min, pour obtenir une coloration dorée.

L’astuce du chef

  • Peut être dégusté lors d’un déjeuner ou d’une collation.
  • La cuisson : Vous pouvez cuire les pains au four ou dans une machine à pain. Les quantités restent identiques. Lorsque vous utilisez la machine à pain, choisissez le programme sans gluten. La préparation dans une machine à pain prend 5 minutes, après quoi le pain doit être cuit pendant 1 heure 50 min.
  • Conseil de conservation : préparez votre pain une fois par semaine. Il peut être congelé durant un mois. Il est recommandé de congeler le pain immédiatement après sa sortie du four, afin qu'il conserve son élasticité. Si nécessaire, apposez un autocollant indiquant la date de cuisson et la quantité de protéines qu'il contient.
  • Consultez l'article sur la cuisson du pain pauvre en protéines.

Info

  • Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
  • *Loprofin Mix est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.

Ingrédients

Pour 6 portions

  • 250 g de Loprofin Mix*
  • 175 g d’eau tiede
  • 50 g d’oignon
  • 25 g de tomates sechées conservées dans l’huile
  • 25 g d’olives noires
  • 25 g de poivron grillé
  • 8,5 g de levure déshydratée
  • 5 g de sel
  • 5 g des herbes Provençales séchées
  • 4 c-à-s d’huile d’olive

Informations nutritionnelles

Energie (Kcal)1456
Lipides46.3
Fibres18.6
Glucides240.1
Protéines9.7