Pain naan

50 minutes 50 minutes 2 Moyen

Préparation

Préparer des pains naan aérés, pauvres en protéines et avec une croûte croustillante est plus facile que vous ne le pensez. Vous pouvez manger ces petits pains avec différents plats tels qu'un curry de légumes par exemple.

  1. Mettez la farine de Loprofin Mix* dans un bol. Ajoutez la levure, le sel et le poivre et mélangez.
  2. Mélangez l'huile et l'eau chaude dans un bol, et versez le tout sur les ingrédients secs. Mélangez pendant 1 minute à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique.
  3. Placez un morceau de film plastique sur une balance, couvrez le film avec la farine Loprofin, et mettez un peu de farine sur vos mains pour que la pâte ne colle pas.
  4. Prenez une grande cuillère de pâte et placez-la sur la feuille de plastique. Pour un naan de taille moyenne, il faut 150 g de pâte. Après avoir pesé la pâte, déplacez-la doucement d'une main à l'autre jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  5. Saupoudrer le plan de travail de farine Loprofin et former des boules de pâte.
  6. Placez-les sur une plaque de cuisson graissée (beurre ou huile) et aplatissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle ait une forme classique de naan d'environ ½ cm d'épaisseur. Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
  7. Placez la plaque de cuisson dans un grand sac en plastique ou couvrez-la légèrement d'un film plastique arrosé d'un peu d'huile et mettez-la de côté dans un endroit chaud pour permettre au pain de lever. Attendez que le volume ait doublé.
  8. Préchauffez le gril à une température moyenne. Placez la plaque de cuisson avec les naan sous le grill et faites cuire pendant 1h30. Ils vont gonfler et prendre une couleur légèrement dorée. Retournez les rouleaux et faites cuire l'autre côté pendant une autre minute.
  9. Laissez refroidir sur une grille avant de servir.

Astuces du chef

  • Conseil de conservation : Il peut être congelé durant un mois. Il est recommandé de congeler le pain immédiatement après sa sortie du four, afin qu'il conserve son élasticité. Si nécessaire, apposez un autocollant indiquant la date de cuisson et la quantité de protéines qu'il contient.

Info

  • Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
  • * Loprofin Mix est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.

Ingrédients

Pour 6 portions

  • 500 g de Loprofin Mix*
  • 8,5 g de levure
  • 2 c.à.c. de sel
  • ½ c.à.c. de poivre
  • 50 ml d'huile de colza
  • 30 ml d'huile de tournesol
  • 450 ml de l'eau chaude
  • Prenez un peu plus de Loprofin Mix pour couvrir le pain.

Informations nutritionnelles

Energie (Kcal)2552
Lipides82.4
Fibres19.6
Glucides440.3
Protéines6