Légumes Grillés De Noël
45
minutes
Moyen
Préparation
La période de Noël est un moment festif ! Accompagnez vos plats de différents légumes de saison comme le chou rouge, la carotte, le panais et les choux de Bruxelles. Ils sont faciles à préparer et ont également un goût délicieux.
Chou rouge poêlé :
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen.
- Ajouter le chou et l’oignon, bien remuer, puis laisser cuire pendant quelques minutes pour qu’ils ramollissent.
- Assaisonner avec la cannelle, la noix de muscade, les clous de girofle, du sel et du poivre. Bien remuer. Ajouter le vinaigre et le sucre brun et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Placer la pomme sur le dessus, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Retirer le couvercle et laisser cuire encore 10-15 minutes.
Carottes et panais rôtis au sirop d’érable :
- Préchauffer le four à 200 °C. Éplucher et couper les carottes et les panais.
- Mettre les légumes dans un plat allant au four et verser dessus l’huile d’olive et le sirop d’érable. Assaisonner avec les fines herbes fraîches, du sel et du poivre.
- Faire rôtir au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et dorés.
Choux de Bruxelles grillés au citron :
- Préchauffer le four à 200 °C. Éplucher et laver les choux de Bruxelles.
- Ajouter l’huile d’olive, le paprika et le zeste de citron. Saupoudrer avec des fines herbes fraîches et assaisonner avec du sel et poivre.
- Faire rissoler pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Astuces du chef
- Ajouter du fenouil, du rutabaga et du céleri-rave au mélange carottes panais pour plus de saveurs.
Info
- Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
- « L’astuce du chef » n'a pas été prise en compte dans le calcul des valeurs nutritionnelles. Pensez à consulter votre diététicien pour plus d'informations.
Ingrédients
Pour 6 portions
Chou rouge poêlé:
- 35 g de beurre
- 400 g de chou rouge
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 c.à.s. de cannelle moulue
- 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
- 3 clous de girofle
- 35 ml de vinaigre de vin rouge
- 35 g de sucre brun
- 1 pomme à cuire
- sel et poivre
Carottes et panais rôtis au sirop d’érable:
- 3 carottes
- 3 panais
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- fines herbes fraîches par ex. thym, sauge, romarin (facultatif)
- sel et poivre
Choux de Bruxelles grillés au citron:
- 250 g de choux de Bruxelles
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- zeste d’un citron
- 1 c. à café de paprika
- fines herbes fraiches par ex. romarin (facultatif)
- sel et poivre
Informations nutritionnelles
Energie (Kcal) | 1852 |
---|---|
Lipides | 42.6 |
Fibres | 104.6 |
Glucides | 222.1 |
Protéines | 34.7 |