Légumes Grillés De Noël

45 minutes 45 minutes 2 Moyen

Préparation

La période de Noël est un moment festif ! Accompagnez vos plats de différents légumes de saison comme le chou rouge, la carotte, le panais et les choux de Bruxelles. Ils sont faciles à préparer et ont également un goût délicieux.

Chou rouge poêlé :

  1. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen.
  2. Ajouter le chou et l’oignon, bien remuer, puis laisser cuire pendant quelques minutes pour qu’ils ramollissent.
  3. Assaisonner avec la cannelle, la noix de muscade, les clous de girofle, du sel et du poivre. Bien remuer. Ajouter le vinaigre et le sucre brun et laisser cuire pendant 5 minutes.
  4. Placer la pomme sur le dessus, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Retirer le couvercle et laisser cuire encore 10-15 minutes.

Carottes et panais rôtis au sirop d’érable :

  1. Préchauffer le four à 200 °C. Éplucher et couper les carottes et les panais.
  2. Mettre les légumes dans un plat allant au four et verser dessus l’huile d’olive et le sirop d’érable. Assaisonner avec les fines herbes fraîches, du sel et du poivre.
  3. Faire rôtir au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et dorés.

Choux de Bruxelles grillés au citron :

  1. Préchauffer le four à 200 °C. Éplucher et laver les choux de Bruxelles.
  2. Ajouter l’huile d’olive, le paprika et le zeste de citron. Saupoudrer avec des fines herbes fraîches et assaisonner avec du sel et poivre.
  3. Faire rissoler pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Astuces du chef

  • Ajouter du fenouil, du rutabaga et du céleri-rave au mélange carottes panais pour plus de saveurs.

Info

  • Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
  • « L’astuce du chef » n'a pas été prise en compte dans le calcul des valeurs nutritionnelles. Pensez à consulter votre diététicien pour plus d'informations.

Ingrédients

Pour 6 portions

Chou rouge poêlé:

  • 35 g de beurre
  • 400 g de chou rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 c.à.s. de cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
  • 3 clous de girofle
  • 35 ml de vinaigre de vin rouge
  • 35 g de sucre brun
  • 1 pomme à cuire
  • sel et poivre

Carottes et panais rôtis au sirop d’érable:

  • 3 carottes
  • 3 panais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • fines herbes fraîches par ex. thym, sauge, romarin (facultatif)
  • sel et poivre

Choux de Bruxelles grillés au citron:

  • 250 g de choux de Bruxelles
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • zeste d’un citron
  • 1 c. à café de paprika
  • fines herbes fraiches par ex. romarin (facultatif)
  • sel et poivre

Informations nutritionnelles

Energie (Kcal)1852
Lipides42.6
Fibres104.6
Glucides222.1
Protéines34.7