Focaccia au fromage & oignons

60 minutes 60 minutes 2 Moyen

Préparation

15 minutes de préparation – laisser lever 30 minutes - cuire au four 15 minutes

Pour 12 portions (1 pain)

La Focaccia peut être préparée de différentes manières. Cette focaccia pauvre en protéines est agrémentée de fromage et d'oignons, ce qui lui donne une saveur délicieuse et épicée.     

  1. Dissolvez le sel dans l’eau tiède
  2. Mettez le mélange Loprofin Mix*, la levure et l’huile d’olive dans un grand bol ou saladier.
  3. Mélangez au batteur muni de crochet et ajoutez progressivement l’eau avec le sel dissous. Mélangez pendant 5 minutes à grande vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple.
  4. Placez la pâte dans un moule à pain graissé.
  5. Laissez la pâte lever à 20°/25°C pendant au moins 1 heure. La pâte devrait alors avoir doublé de volume.
  6. Préchauffez le four à 240 °C (four à convection). Mettez de l'eau dans un bol et placez-le dans le four. De cette façon, la croûte du pain devient délicieusement croustillante.
  7. Déposez les rondelles d'oignon et le fromage pauvre en protéines sur le pain.
  8. Placez le pain dans le four pendant 15 minutes.                                   
  9. Réduisez ensuite la température à 220 °C et faites cuire pendant 15 minutes.
  10. Laissez les refroidir sur une grille.

L’astuce du chef

  • Peut être dégusté lors d’un déjeuner ou d’une collation.
  • Conseil de conservation : préparez votre pain une fois par semaine. Il peut être congelé durant un mois. Il est recommandé de congeler le pain immédiatement après sa sortie du four, afin qu'il conserve son élasticité. Si nécessaire, apposez un autocollant indiquant la date de cuisson et la quantité de protéines qu'il contient.
  • Consultez l'article sur la cuisson du pain pauvre en protéines.

Info

  • Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
  • *Loprofin Mix est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.

Ingrédients

Pour 12 portions

  • 500 g de Loprofin Mix*
  • 380 ml d'eau
  • 100 g d’oignons
  • 100 g de fromage pauvre en protéines
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 8,5 g de levure
  • 8 g de sel

Informations nutritionnelles

Energie (Kcal)2514
Lipides65.7
Fibres21
Glucides464
Protéines6.7

Recettes similaires