Knolselderij Uit De Oven Met Sinaasappelsaus

25 minutes 25 minutes 1 Facile

Préparation

Une délicieuse recette de céleri-rave compatible avec le régime pauvre en protéines. La sauce à l'orange donne une touche de fraîcheur au plat.

  1. Préchauffez le four à 190 degrés.
  2. Lavez bien le céleri-rave et séchez-le. Coupez les racines au bas du céleri-rave.
  3. Disposez 2 feuilles de papier d'aluminium en croix dans un plat allant au four. Placez le céleri-rave (sur la surface coupée, là où se trouvaient les racines) au milieu du papier d'aluminium.
  4. Mettez un peu d'huile d'olive dans un bol et assaisonnez avec du sel et un peu de poivre. Badigeonnez le céleri-rave d'huile d'olive à l'aide du pinceau à pâtisserie. Appliquez ensuite des noix de beurre sur tout le céleri-rave.
  5. Pelez 5 gousses d'ail et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Enfoncez uniformément les gousses d'ail dans le beurre. Disposez 4 brins de thym dans le beurre sur le céleri-rave.
  6. Maintenant, enveloppez bien le tout avec du papier d'aluminium, afin qu'aucune vapeur ne puisse s'échapper.
  7. Placez le céleri-rave enveloppé dans un plat allant au four et placez-le dans le four préchauffé.
  8. Faites cuire le céleri-rave pendant environ deux heures jusqu'à ce qu'il soit mou. Vérifiez si le céleri-rave est bien cuit en le piquant avec un couteau. Il doit glisser facilement. Le céleri-rave n’est pas suffisament cuit ? Laissez-le au four un peu plus longtemps.
  9. Hachez finement le persil et saupoudrez-le sur le céleri-rave cuit. Servez le céleri-rave avec la sauce à l'orange.

Sauce à l’orange

  1. Hachez finement l'oignon et l'ail.
  2. Faites chauffer un petit peu d'huile de tournesol dans la casserole. Faites revenir l'oignon pendant 5 minutes.
  3. Baissez le feu et ajoutez l'ail dans la poêle. Ajoutez le beurre et laissez-le fondre.
  4. Ajoutez le Loprofin Mix* et faites-le revenir doucement dans le beurre, en remuant, pendant 3 minutes.
  5. Ajoutez le jus d'orange et mélangez avec un fouet. Ajoutez le bouillon et deux brins de thym frais et assaisonnez de sel et de poivre. Laissez mijoter la sauce pendant 15 minutes.
  6. Retirez les brins de thym de la sauce et « pressez » la sauce à travers le tamis pour obtenir une belle sauce lisse.
  7. Si nécessaire, assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre.

Astuces du chef

Info

  • Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
  • « L’astuce du chef » n'a pas été prise en compte dans le calcul des valeurs nutritionnelles. Pensez à consulter votre diététicien pour plus d'informations.
  • *Loprofin Mix est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.

Ingrédients

Pour 6 portions

  • 250 ml de jus d’orange frais
  • 125 ml de bouillon de légumes
  • 40 grammes de beurre
  • 35grammes de beurre
  • 25 gram Loprofin Mix
  • 6 brins de thym frais
  • 6 gousses d’ail
  • 4 brins de persil frais
  • 1 céleri-rave
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Huile de tournesol
  • Sel et poivre

Informations nutritionnelles

Energie (Kcal)295
Lipides14.3
Fibres0
Glucides17.1
Protéines2.8