Julia est une adulte atteinte de PCU qui suit un régime pauvre en protéines depuis toujours. En 2020, Julia a donné naissance à une petite fille nommée Margaret Joan, qui est également atteinte de PCU. Julia est une personnalité active et chef à domicile avec une page Instagram très active @OrganicPKU.

Dans ce blog, elle partage ses astuces et conseils pour organiser un dîner avec à la fois des plats traditionnels et des variantes pauvres en protéines.

En grandissant avec un régime pauvre en protéines, ma mère veillait toujours à ce que j'aie un repas spécial à Noël. En y repensant maintenant, je réalise combien cela devait être difficile, et je lui suis très reconnaissante pour tout ce qu'elle a fait. Aujourd'hui, c’est nous qui organisons les célébrations de Noël. Comme pour tout repas pauvre en protéines, cela demande un peu de planification et beaucoup de passion. Préparer des options supplémentaires pauvres en protéines peut être un peu compliqué, mais ma famille a trouvé un bon rythme pour satisfaire tous les appétits.

Voici mes astuces et conseils pour créer un festin pour toute la famille.

1) Planifiez à l'avance

  • Discutez un mois avant le dîner de ce à quoi ressemblera le menu. Demandez l'aide d'un ami, d'un partenaire, de parents ou de votre enfant (s'ils sont assez grands). Il est très important qu'ils puissent vous dire ce qu'ils aiment afin que vous puissiez adapter les plats.
  • Nous rédigeons un menu qui comprend à la fois des options pauvres en protéines et des options traditionnelles. Parfois, le plat traditionnel nous inspire pour préparer une variante pauvre en protéines. Prévoyez une entrée, un plat principal et un dessert pour être entièrement prêt le jour-même!
  • Plus il y a d'options savoureuses pauvres en protéines disponibles tout au long de la journée, plus il sera facile de s’en tenir au régime.

2) Une bonne préparation

  • Commandez tous les aliments pauvres en protéines nécessaires au moins un mois à l'avance, afin de vous assurer de recevoir tous les produits à temps. Nous recommandons de commander environ six semaines à l'avance.
  • J'ai remarqué que préparer des aliments à la dernière minute peut être difficile. C'est pourquoi je prépare souvent les plats pauvres en protéines une ou même deux semaines à l'avance et les conserve au congélateur. Si quelque chose ne va pas, vous avez encore suffisamment de temps pour le refaire.

3) Réchauffer et servir les aliments pauvres en protéines

  • Cela semble simple, mais je ne compte plus le nombre de fois où j'ai oublié de servir ou de déguster mes plats pauvres en protéines au milieu du chaos de l'accueil.
  • Sortez tous les aliments pauvres en protéines du congélateur 1 à 2 jours à l'avance. Si vous êtes l'hôte, l'espace peut être limité. Dans ce cas, je conserve les aliments jusqu'à la date de l'événement dans le congélateur d'un membre de la famille.
  • Préparez une check-liste des aliments pauvres en protéines le jour même et déléguez des tâches à un membre de la famille. C'est une manière simple et facile pour un partenaire ou un grand-parent de contribuer.

N'oubliez pas que les fêtes consistent à passer du temps avec votre famille et vos amis. J'espère que vous avez autant de chance que moi et que votre famille est là pour vous aider et vous soutenir. N'hésitez pas à demander de l'aide. Si vous êtes un invité, vous pouvez également utiliser ces conseils pour aider votre hôte. Partagez des astuces pour rendre un plat traditionnel pauvre en protéines ou cherchez ensemble des plats faciles à adapter.

Disclaimer : Les opinions exprimées sont uniquement celles de l'individu et ne représentent pas nécessairement celles de Nutricia. Cet article ne constitue pas un avis médical ou des services professionnels. Consultez votre diététicien avant de modifier votre régime ou votre apport en protéines pour vous assurer de recevoir une alimentation adéquate correspondant à vos besoins individuels.