Risotto aux champignons des bois
25
minutes
Moyen
Préparation
Envie d’un risotto pauvres en protéines et riche en goût ? Testez ce risotto hivernal aux champignons des bois
- Enlevez les bouts terreux des champignons et rincer rapidement.
- Versez dans une poêle 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 15 g de beurre et faites sauter les champignons les champignons bruns à feu vif, sans mélanger jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau ; réservez au chaud.
- Faites la même chose avec les champignons des bois ; réserver au chaud.
- Faites suer l’échalote et l’ail haché dans 1 c à s d’huile d’olive sans coloration, ajoutez le Loprofin Riz*, le rouler dans l’huile jusqu’à ce que le grain de riz devient transparent.
- Mouillez avec 1/2 verre de vin blanc et laissez cuire jusqu’à évaporation. Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez cuire par évaporation : ajoutez une petite quantité de bouillon au fur et à mesure pendant environ 8 minutes ; si le riz n’est pas cuit, ajoutez un peu de bouillon de légumes.
- Dès que le riz est cuit, retirez du feu. Incorporez les champignons bruns, la crème fraiche et le beurre.
- Dressez l’assiette avec le risotto, les champignons des bois, quelques copeaux de substitut de parmesan vegan et du persil haché et servez aussitôt.
Astuces du chef
- Le vin est facultatif, mais il va permettre de garder un grain de riz plus ferme à la cuisson.
- Vous pouvez aussi utiliser des champignons surgelés. Dans ce cas suivez pour la cuisson les instructions écrites sur l’emballage.
- Ajoutez un peu de parmesan vegan supplémentaire selon votre goût.
Info
- Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
- « L’astuce du chef » n'a pas été prise en compte dans le calcul des valeurs nutritionnelles. Pensez à consulter votre diététicien pour plus d'informations.
- *Loprofin Riz est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.
Ingrédients
Pour 2 portions
- 500 ml de bouillon de legumes
- 100 g de substitut de riz Loprofin*
- 50 g de mix de champignons des bois
- 50 g de champignons de Paris brun
- 30 g de beurre
- 20 ml d’huile d’olive
- 10 g de substitut de parmesan vegan
- 1 c-à-s de crème fraîche à 40% MG
- 1 gousse d ail
- ½ verre de vin blanc (80 ml)
- ½ échalote
- Huile de truffe (facultatif)
Informations nutritionnelles
Energie (Kcal) | 925 |
---|---|
Lipides | 51.4 |
Fibres | 2.2 |
Glucides | 96.5 |
Protéines | 4.4 |