Risotto aux champignons des bois

25 minutes 25 minutes 2 Moyen

Préparation

Envie d’un risotto pauvres en protéines et riche en goût ? Testez ce risotto hivernal aux champignons des bois

  1. Enlevez les bouts terreux des champignons et rincer rapidement.
  2. Versez dans une poêle 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 15 g de beurre et faites sauter les champignons les champignons bruns à feu vif, sans mélanger jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau ; réservez au chaud.
  3. Faites la même chose avec les champignons des bois ; réserver au chaud.
  4. Faites suer l’échalote et l’ail haché dans 1 c à s d’huile d’olive sans coloration, ajoutez le Loprofin Riz*, le rouler dans l’huile jusqu’à ce que le grain de riz devient transparent.
  5. Mouillez avec 1/2 verre de vin blanc et laissez cuire jusqu’à évaporation. Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez cuire par évaporation : ajoutez une petite quantité de bouillon au fur et à mesure pendant environ 8 minutes ; si le riz n’est pas cuit, ajoutez un peu de bouillon de légumes.
  6. Dès que le riz est cuit, retirez du feu. Incorporez les champignons bruns, la crème fraiche et le beurre.
  7. Dressez l’assiette avec le risotto, les champignons des bois, quelques copeaux de substitut de parmesan vegan et du persil haché et servez aussitôt.

Astuces du chef

  • Le vin est facultatif, mais il va permettre de garder un grain de riz plus ferme à la cuisson.
  • Vous pouvez aussi utiliser des champignons surgelés. Dans ce cas suivez pour la cuisson les instructions écrites sur l’emballage.
  • Ajoutez un peu de parmesan vegan supplémentaire selon votre goût.

Info

  • Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Consultez donc toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez les recettes.
  • « L’astuce du chef » n'a pas été prise en compte dans le calcul des valeurs nutritionnelles. Pensez à consulter votre diététicien pour plus d'informations.
  • *Loprofin Riz est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas de maladies héréditaires du métabolisme ou en cas de situations nutritionnelles requérant un régime à teneur réduite en protéines. A utiliser sous contrôle médical.

Ingrédients

Pour 2 portions

  • 500 ml de bouillon de legumes
  • 100 g de substitut de riz Loprofin*
  • 50 g de mix de champignons des bois
  • 50 g de champignons de Paris brun
  • 30 g de beurre
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 10 g de substitut de parmesan vegan
  • 1 c-à-s de crème fraîche à 40% MG
  • 1 gousse d ail
  • ½ verre de vin blanc (80 ml)
  • ½ échalote
  • Huile de truffe (facultatif)

Informations nutritionnelles

Energie (Kcal)925
Lipides51.4
Fibres2.2
Glucides96.5
Protéines4.4